Kata Hucap bagi sebagian orang terdengar asing, tapi bagi orang Kuningan
Jawa Barat kata tersebut sudah familiar, karena Hucap termasuk
makanan/kuliner khas di kota kuda (jabar).
Hucap adalah istilah
atau kata lain dari Kupat Tahu dengan bumbu kecap dan sambal kacang,
penampilan sajiannya hampir mirip dengan ketoprak tapi tidak berair dan
tidak menggunakan bahan makanan utama lain selain tahu dan ketupat.
Berasal dari singkatan kataTahu Kecap dan Hucap sendiri sudah ada sejak dulu, bagi sebagian wargi Kuningan
Jawa Barat yang ada di perantauan ada kalanya kangen ke kota asal
(Kuningan Asri) karena hucapnya (survey mention di twitter
@Kuningan_Asri).
Tidak sulit menemukan pedagang hucap di
Kuningan, salah satu contoh paling populer adalah Hucap Mak Iroh atau
Mih Iroh ada lagi hucap mirasa, bahkan di pasar-pasar tradisional pun
banyak yang menjajakan kuliner khas Kuningan tersebut.
Untuk harga, kupat tahu atau hucap terbilang ekonomis, biasanya
berkisar 7.000 – 15.000 rupiah setiap satu porsi, penyajiannya pun
beragam, ada yang dimodifikasi dengan ditambahkan kerupuk atau beberapa
iris gorengan “piya-piya” (bala-bala).
Satu porsi hucap/kupat
tahu bisa membuat kenyang seperti anda makan nasi dan lauk pauknya,
karena kupat atau ketupat yang ada di hucap sama pada umumnya yaitu
terbuat dari beras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar